Легко ли на селе реализовать мечту? Легко, если есть желание и упорство, считает предприниматель, председатель Совета деловых женщин Иртышского района Жанар Смаилова

Вот уже 10 лет ее швейный цех и мини-кондитерская готовы к услугам жителей района, и не только.

По образованию Жанар Смаилова - архитектор-дизайнер. По окончании института некоторое время проработала в частных структурах, затем возглавила районный Центр по недвижимости. Но желание реализоваться творчески «взяло верх» и она решила уйти в бизнес и начать свое дело.

«Начала с открытия швейного цеха, арендовала помещение, из оборудования были только две машинки «белошвейки» и оверлог бытовой. Поначалу сама являлась и закройщиком, и дизайнером. Работало нас трое в цехе. Заказов было много, так как мы открылись в канун празднования нового года: шили карнавальные костюмы и шторы», - рассказывает предпринимательница.

По мере увеличения спроса возник вопрос о расширении помещения, и в марте 2008 года швейных цех переехал в новое здание, построенное за счет собственных средств. Появились офис, швейный цех, склад и мини-прачечная для стирки и гарантийного обслуживания производимых изделий.

«Мы сталкивались и с проблемами. Для завершения строительства и проведения коммуникаций требовались дополнительные средства. Однако нагрянула первая волна кризиса, и строительство было приостановлено», - поделилась бизнесвумен.

А в 2011 году, ознакомившись с очередным Посланием Президента страны народу Казахстана, в частности, об организации содействия развития малому бизнесу со стороны государства, о введении в действие программы «Занятость-2020», Жанар Смаилова смогла получить социальный кредит на сумму 3 млн тенге на выгодных условиях и на приемлемый срок. На эти средства она завершила строительство и приобрести новое торговое и швейное оборудование.

Основное направление предприятия - пошив швейной продукции, домашнего текстиля: шторы, ламбрекены, покрывало, подушки, скатерти, чехлы на мебель и многое другое, а также пошив национальных костюмов, сценической одежды.

Расширился объем оказываемых услуг, в связи с этим было создано еще три рабочих места, трудоустроили молодежь, окончившую местный лицей. Ежегодно устраиваются сезонные и предпраздничные скидки на предлагаемый ассортимент изделий. Продукция пользуется спросом, изделия мастеров салона украшают дома не только местных жителей, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Позже Жанар Смаилова  открыла мини-пекарню.

«У меня была давняя мечта - открыть мини-пекарню. И в декабре 2014 года реконструировала помещение под мини-цех по выпуску мелкоштучных кондитерских изделий. Спрос появился сразу, изделия продавались через небольшое окошко в цехе. Но хотелось видеть свою продукцию на красивых прилавках и витринах. Поэтому я снова воспользовалась возможностью, предоставленной государством: получила кредит по программе «Дорожная карта занятости-2020», но уже на 5 млн тенге. Мы построили кафе-кондитерскую, установили торговое и производственное оборудование. В декабре 2015 года в нашем селе Иртышск появилось кафе-кондитерская «ЖанБо». Больше половины ассортимента кондитерских изделий изготовлены по ГОСТу советского времени», - рассказала бизнесвумен.

Отвечая на вопрос, легко ли женщине в бизнесе, особенно в сельской местности, Жанар Смаилова отвечает, что «когда есть желание реализовать свою месту и при этом тебя поддерживает государство, бизнес начинать можно и нужно». «Неважно - на селе или в городе. Главное - с любовью относиться к выбранному делу, и результаты не заставят себя долго ждать», - уверена  она.