Удивляют своей инновационностью бизнес-проекты молодых начинающих предпринимателей

Молодые люди - выпускники Школы молодого предпринимателя при РПП - даже после окончания обучения основам бизнеса продолжают «оттачивать» свои перспективные проекты.

К примеру, занявший 1 место в «Ярмарке вакансий» Даниил Лавриков с проектом «Грантовый калькулятор» планирует удачно «стартануть» и окупить расходы всего за один год.

«Реализовывать идею я намерен в Павлодаре. Предполагаемая стоимость проекта  - до 1 млн тенге. Планирую, что будут работать два человека. Данный продукт позволит абитуриентам в онлайн-режиме выбрать учебное заведение страны на основании предтестового экзамена. Тем самым позволит поступающим молодым людям повысить вероятность поступления в учебное заведение, правильно выбрать профессию, что на сегодняшний день очень актуально», - отмечает Даниил.

Не менее интересен и проект Абая Амана по выращиванию помидоров в промышленной подземной теплице круглый год.

Инновация проекта заключается в том, что будут использованы две технологии в одной теплице: использование технологии подземного выращивания и гидропонной - аэропонной технологии, что позволит повысить урожайность в три раза.

«Цель проекта - отработать технологию и упаковать во франшизу для использования в государственных программах «Дорожная карта бизнеса», «Дорожная карта занятости». В целом, франшиза позволит привлечь население к участию в госпрограммах по поддержке предпринимательства», - подчеркнул автор проекта.

Для реализации идеи ему необходимо 3 млн тенге и тогда в течение года проект окупится.

Еще один проект по итогам обучения в ШМП предложила Жанна Каримова, который называется «Автоматизированная информационная система «Молодежь KZ».

«Проект станет информационной социальной сетью для молодежи страны. Существует выражение «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Именно в этом направлении моя идея способствует широкому информированию молодежи о планируемых мероприятиях, конкурсах, повысит социальную активность молодежи», - считает начинающая бизнесвумен.

Затраты на реализацию составляют 1 млн тенге, срок окупаемости - полтора года, количество рабочих мест - 10-15 человек.

Надо сказать, что имеются уже и бизнес-проекты слушателей ШМП, которые получили финансирование. Это стало возможным после участия их в международном инвестиционном форуме «Ертіс Инвест-2016», прошедшем в Павлодаре 2 ноября т.г. Речь идет о проектах «Экономия мобильного интернет-трафика» и «Салон аренды вечерних платьев», они получили гранты от Центра развития молодежных инициатив на общую сумму 600 000 тенге.