На очередном заседании Клуба бухгалтеров речь шла об измененияз и новшествах трудового законодательства, в том числе по вновь введенным требованиям

Руководитель отдела контроля трудовых отношений областного управления труда Канат Таженов подробно рассказал об изменениях и новшествах в сфере трудового законодательства. В частности, он пояснил,  что может служить основанием для проведения проверок предприятий, какие ошибки зачастую совершают бухгалтерские и кадровые службы, разъяснил новые правила предоставления трудовых отпусков сотрудникам.

«В большинстве случаев предприятия не сообщают об имеющихся вакансиях, хотя по закону они обязаны после ее появления в течение трех дней сообщить в органы занятости. Также ни в коем случае нельзя с работника при приеме на работу требовать документы, которые не указаны в Трудовом кодексе, где имеется четкий перечень. Зачастую при проверках выявляются факты истребования дополнительных справок. Этого быть не должно», - подчеркнул Канат Таженов.

Важным пунктом разъяснения стал вопрос обязательного предоставления работнику информации по начисленной заработной плате.

«К нам часто обращаются с жалобами работники, которые не получают должного ответа от бухгалтеров предприятий по начисленной зарплате. Более того, они сталкиваются с грубостью со стороны бухгалтеров, хотя просят предоставить информацию о законно заработанных деньгах. В таких случаях нам приходится выезжать с проверкой на предприятия, хотя таких моментов можно было бы  избежать,  если на местах должным образом разъяснить работнику все нюансы начисления зарплаты», - сказал Таженов.

В целом, бухгалтера предприятий отметили положительное влияние работы клуба.

«Прошло несколько заседаний клуба, и мы каждый раз получаем подробную информацию касательно нашей ежедневной работы. На предприятиях мы «варимся в собственном соку», а, приходя в Клуб, обсуждаем общие проблемы и находим пути их решения, не без помощи, конечно, компетентных специалистов», - поделились своим мнением  участники встречи.