Службы ЧС рассказали предпринимателям, как провести новогодние праздники без особых происшествий

Специально для разъяснения важных норм законодательства по реализации пиротехнических изделий, предупреждения случаев возникновения пожаров в РПП были приглашены представители компетентных служб.

По их словам, на сегодняшний день реализацией пиротехнических изделий имеют право заниматься только бизнесмены, имеющие соответствующую лицензию.

«Важно помнить, в первую очередь, о безопасности. Необходимо донести до граждан важность соблюдения основных правил и норм. При реализации обязательно должен быть консультант, который разъяснит инструкцию по применению данных изделий и научит, как не допустить чрезвычайных происшествий при эксплуатации», - пояснил представитель управления административной полиции ДВД Павлодарской области Бахытжан Туякбаев.

Также, по его словам, руководителям предприятий общественного питания - ресторанов, кафе - в случае использования пиротехники на территории их объектов, важно соблюдать расстояние от здания и зрителей не менее 30 метров. При этом он подчеркнул, что подобный «шум» разрешен лишь до 23.00 часов.

Предприниматели также получили полезную информацию и по безопасному украшению их объектов в канун новогодних праздников.

Так, начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС области Каиргельды Алимхан подчеркнул, что даже при установке новогодней елки должны быть соблюдены определенные требования.

«Главный атрибут праздника - новогодняя елка должна быть прочно установлена, гирлянды на ней - только заводского производства, напряжение - не более 25 вольт», - акцентировал эксперт.

По мнению приглашенных экспертов, только соблюдение озвученных правил способствует сохранению безопасности и «спасет» праздник.

Предприниматели же, в свою очередь, смогли получить ответы на волнующие их вопросы, что позволит обезопасить себя от штрафов и привлечения к ответственности.