По итогам года в 12 центрах поддержки предпринимательства оказано порядка 13 тыс. услуг бизнесу и населению с предпринимательской инициативой

Мониторинг обращений показал, что в городах наиболее востребована программа «Дорожная карта бизнеса-2020», а в селах - «Дорожная карта занятости - 2020» и «Агробизнес- 2020».

Высокую активность проявили предприниматели Иртышского, Павлодарского районов и моногорода Экибастуза, в каждом из них за консультацией обратилось более 1000 начинающих и действующих представителей бизнеса.

Менеджерами ЦПП сопровождено более 600 проектов на сумму 1,9  млрд тенге, создано более 400 новых рабочих мест.

Получили возможность открыть свое дело 245 предпринимателей, 175  смогли расширить свое дело. К примеру, в г. Экибастузе открылись салон красоты и ногтевая студия, магазины, пекарня, СТО, фотосалон «Анна», крестьянское хозяйство по разведению КРС, детская кофейня «Кренделек», цех по выпуску макаронных изделий, Железинском районе начал оказывать услуги фотосалон «Каприз», Павлодарском районе – мини-завод по производству газобетона и тротуарной плитки, молочный завод, производство козьего молока, досуговый центр, введена оросительная система дождевального и капельного орошения, комбинированный завод, овощехранилище.

«В 2016 году мы продолжили работу по оказанию нефинансовой поддержки бизнесу региона. Проведена масштабная работа, итоги которой показали, что бизнес на каждом этапе нуждается в содействии. Мы оказываем помощь в получении разрешительных документов, в составлении всей необходимой документации для открытия бизнеса. Одновременно с проводимыми консультационными услугами осуществляется работа по сопровождению проектов, написанию бизнес-планов и защите интересов предпринимателей», - отметил директор областной Палаты предпринимателей Серик Байсеитов.

По проекту «Бизнес-советник» основам предпринимательства обучено 735 слушателей. После обучения 122 слушателя смогли открыть свое дело, реализовано 27 проектов на общую сумму 74,4 млн тенге в сфере услуг, строительства, грузоперевозок, торговли, открыто 95 новых ИП. В рамках проектного обучения сопровождено 18 проектов по расширению и открытию бизнеса за счет участия в государственных программах кредитования и за счет собственных средств на общую сумму 42,2 млн тенге. Кроме того, более 100 предпринимателей обучено по проекту «Бизнес-рост».

Также субъектам бизнеса в 2016 году оказано более 2000 сервисных услуг,  наиболее востребованными оказались юридические услуги, услуги по вопросам маркетинга, ведению бухгалтерского и налогового учета.  Для повышения уровня грамотности предпринимателей проведено 50 мастер-классов по различным направлениям сервисных услуг.

В 2016 году при региональной Палате предпринимателей заработала Школа молодого предпринимателя, где обучено 66 начинающих бизнесменов из числа молодежи. По итогам обучения проведена «Ярмарка идей», где экспертной комиссией были отобраны лучшие проекты, которые получат полное сопровождение Палаты предпринимателей от реализации проекта и до получения первой прибыли. Также после обучения в ШМП 4 проекта получили возможность участвовать в региональном форуме «Иртыш-Инвест-2016», из них 2 проекта получили гранты от Центра развития молодежных инициатив на общую сумму 600 000 тенге.